El proyecto EKOPACK GAZTA se enmarca en el área temática Cadena alimentaria eficiente y circular del Programa Etorkizuna Eraikiz – Misioak 2023 que propone la Diputación Foral de Gipuzkoa. El proyecto EKOPACK GAZTA se enfoca en abordar la problemática ambiental causada por los envases no reciclables en la industria alimentaria, centrándose en la producción local sostenible y el consumo responsable de quesos de Pastor en la región de Gipuzkoa. Para lograrlo, se llevará a cabo un proyecto colaborativo multisectorial que involucra a todos los actores de la cadena alimentaria, como son las pequeñas queserías artesanas, la Asociación ARTZAI GAZTA, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Idiazabal y EROSKI. La cooperación entre los diferentes actores en la cadena alimentaria garantizará el desarrollo de una cadena eficiente y sostenible en la producción y consumo de quesos en Gipuzkoa. Esta cooperación, implica la participación activa y coordinada de productores, procesadores, distribuidores y consumidores, trabajando en conjunto para abordar los desafíos que enfrenta la industria quesera y la sociedad de Gipuzkoa. 

El objetivo es implantar envases biodegradables en las pequeñas queserías para reducir el impacto ambiental y promover prácticas de producción socialmente responsables. Además, con esta acción, se pretende concienciar a los consumidores sobre la importancia de elegir productos locales y respetuosos con el medio ambiente, como los quesos producidos en estas queserías. Al adoptar estas prácticas más sostenibles, las queserías pueden beneficiarse en términos ambientales, sociales y económicos, y contribuir al esfuerzo colectivo de proteger el medio ambiente y promover un sistema alimentario más sostenible en el territorio de Gipuzkoa.