Una organización referente
Somos uno de los principales grupos de distribución minorista de bienes y servicios de gran consumo de carácter cooperativo en Europa.
Creemos en la evolución continua como forma de adaptarnos a las expectativas que nuestra actividad genera en la sociedad y en los consumidores
La innovación abierta es una de las palancas de esta evolución, siendo la colaboración con startups, centros tecnológicos universidades, proveedores y clientes eje fundamental en las formas de hacer de nuestra organización.
Contáctanos y construyamos juntos soluciones de impacto positivo.
Somos uno de los principales grupos de distribución minorista de bienes y servicios de gran consumo de carácter cooperativo en Europa.
Haz crecer tu proyecto junto a EROSKI, al tiempo que impactas positivamente en la sociedad.
En 2022 hemos participado en diversos proyectos colaborativos co-financiados por Gobierno Vasco y la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional 2021-2027 (FEDER) como AIXIA (ZE-2022/00031), INSTORE (ZL-2022/00246), NOWASTE (ZL-2021/00717) y EROSKVIA (ZL-2022/00434) enfocados en la generación de un espacio cognitivo sostenible en el Edge-to cloud,, inteligencia artificial en la gestión de inventarios, nuevas tecnologías para la reducción y valorización de residuos alimentarios, y digitalización en servicios al cliente.
En 2022 EROSKI ha participado del proyecto NUEVO MODELO CIRCULAR DE rPET PARA ENVASES-Bottle4Flex financiado por MCIN/AEI /10.13039/501100011033 y por la Unión Europea NextGenerationEU/ PRTR
ToNoWaste es un proyecto de 48 meses en el que 21 instituciones de 7 países colaboran para superar el desafio de la producción y del consumo de alimentos sostenibles con un enfoque multi-actor e interdisciplinario que considera no solo los desafíos agronómicos, económicos, ambientales y de modelo de negocio, sino también otros aspectos transversales como psicología, derecho e innovación social para luchar también contra las desigualdades sociales y de género. ToNoWaste inspirará a los actores del mercado a utilizar herramientas y datos de evaluación basados en la ciencia y la evidencia para tomar mejores decisiones hacia patrones de producción y consumo de alimentos más sostenibles. Comienza con la investigación sobre qué toma la mejor decisión con respecto a las acciones de desperdicio alimentario en la cadena de valor de alimentos frescos. Es un ecosistema de innovación abierta diseñado para aprovechar los hallazgos previos para la identificación de impulsores sociales, técnicos/ambientales, económicos, políticos/legales, éticos y demográficos y para colaborar con las acciones de I+D en curso para proponer soluciones integrales.
Siga los canales de medios sociales del proyecto: Twitter y LinkedIn
© 2022 toNoWaste. Funded by the European Union under contract 101059849. Views and opinions expressed are however those of the author(s) only and do not necessarily reflect those of the European Union or European Research Executive Agency (REA). Neither the European Union nor REA can be held responsible for them.
InformPack es un proyecto cofinanciado por EIT Food con fondos de la Unión Europea que explora las variaciones interculturales que existen entre los consumidores hacia el envasado de alimentos en relación con la elección del producto en los patrones de compra y eliminación. Los hallazgos se utilizarán para crear acciones, herramientas y estrategias que influirán en el comportamiento público y presentarán soluciones para permitir la transición a un ecosistema europeo de envasado de alimentos más sostenible.
El proyecto empezó en 2022, durará 3 años y reúne a 6 socios: Aarhus University, VTT, BIOAZUL, MASPEX, the Institute of Animal Reproduction and Food Research of the Polish Academy of Sciences, the University of Reading and EROSKI.
EROSKI S.COOP. ha recibido el apoyo del programa HAZITEK de ayudas a la I+D, cofinanciado por el Gobierno Vasco y la Unión Europea a través del Fondo FEDER 2021-2027, para la ejecución del proyecto EROSKIVIA, “Investigación y desarrollo de novedoso sistema de hibridación Q&A y Lifelong Learning para asistentes conversacionales en el sector viajes”.
EROSKI S.COOP. junto a la empresa BATURA, a través del presente proyecto, ha acometido la investigación y desarrollo de una novedosa plataforma informativa “backoffice” integrada en la red social Whatsapp destinada a la mejora del servicio informativo al cliente. Con la realización del presente proyecto de I+D se ha alcanzado una solución lo suficientemente madura como para validarla en un entorno real previa a su distribución.
Actuación Cofinanciada por: Dirección de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco/Programa de ayudas a la digitalización de la cadena alimentaria y de la madera de la CAPV/Proyecto 00056DIG2021-5-FOODATA
En 2021 hemos participado en diversos proyectos colaborativos co-financiados por Gobierno Vasco y la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional 2021-2027 (FEDER) como Batera (ZL-2021/00569), Instore (ZL-2021/00655), Retail + (ZL-2021/00717) y OnOff (ZL-2021/00574) enfocados en proteína alternativa, inteligencia artificial en la gestión de inventarios, etiquetado inteligentes y estudio de comportamiento de cliente
EROSKI participa en el proyecto SISTERS, financiado por la UE en el marco de Horizonte 2020. SISTERS tiene como objetivo reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos en las principales etapas de la cadena de valor alimentaria en Europa a través de innovaciones dirigidas a cada eslabón de la cadena de valor: nuevas herramientas para los productores primarios para promover las ventas directas y de la cadena corta (agricultores); nuevas innovaciones tecnológicas en el envasado para los procesadores y los minoristas; y campañas de sensibilización para los minoristas y los consumidores sobre la pérdida y el desperdicio de alimentos.
Con el apoyo de la Comisión Europea, SISTERS será un proyecto clave de la UE que abordará el problema de forma integral, reduciendo la pérdida y el desperdicio de alimentos en un 27,4% y las
emisiones de CO2 en torno al 20% en los casos estudiados. Dentro del proyecto, EROSKI lidera un paquete de trabajo sobre el impacto de las innovaciones de SISTERS en la fase de comercialización, mediante la demostración de las ventajas de los envases y embalajes innovadores para la aceptación de mayoristas y minoristas, creando directrices de buenas prácticas y un sello de excelencia para mayoristas y minoristas.
El proyecto comenzó en noviembre de 2021, durará 4 años y reúne a 18 socios de 8 países europeos diferentes: AITIIP Centro Tecnológico (ES)-coordinador del proyecto, Agence BM-services (FR), Riberebro Integral S.A. (ES), PROEXPORT (ES), Munster Technological University (IE), Rebus Labs AG (CH), CARBIOLICE (FR), BIO-MI d.o.o (HR), ITC Packaging s.l. (ES), KTH Royal Institute of Technology (SE), Natureplast SAS (FR), EROSKI (ES), Fondazione Edmund Mach (IT), Laboratori Archa s.r.l. (IT), Enco Consulting s.r.l. (IT), INNOVARUM (ES), Safe Food Advocacy Europe A.S.B.L. (BE) y GAIA BioMaterials (SE).Siga los canales de medios sociales del proyecto: Twitter, Facebook, Instagram, LinkedIn
This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under Grant Agreement No. 101037796
El proyecto de innovación agroalimentaria europeo RIS Straight to Market (RIS S2M) tiene como objetivo de ayudar las pequeñas y medianas empresas locales, nuevas empresas y empresas en expansión a llevar a los mercados principales productos alimenticios nuevos o altamente mejorados desde el punto de vista nutricional o sostenible. El proyecto tiene un fuerte objetivo orientado al mercado combinado con el compromiso con los consumidores.
Se trata de una iniciativa cofinanciada por EIT Food, con el apoyo del Instituto Europeo de Innovacion y Tecnología (European Institute of Innovation and Technology – EIT), un organismo de la Unión Europea. EIT Food es la principal iniciativa de innovación alimentaria de Europa, que trabaja para hacer que el sistema alimentario sea más sostenible, saludable y confiable.El proyecto, con una duración de 8 meses consiste en el desarrollo por parte de la empresa Jakion de una nueva salsa de tomate/boloñesa que contribuirá a un beneficio en el estado nutricional y de salud del consumidor mediante la no adición de azúcares añadidos y el contenido mínimo de sal, y así intentar reducir la presión en el sistema sanitario español. Esta salsa tendrá un componente saludable y seguirá la tendencia de los alimentos de origen vegetal y etiqueta limpia (sin aditivos, sin conservantes, sin colorantes). El resultado será una nueva salsa de tomate mucho más saludable para el consumidor en comparación con las disponibles en el mercado.
ZeroW es un proyecto de la UE de 12 millones de euros sobre innovaciones sistémicas para cero desperdicio de alimentos, financiado bajo la convocatoria Green Deal del Programa Horizon 2020.
El proyecto tiene una duración de 2022 a 2025 y se implementa en colaboración entre 46 partes interesadas de 17 países.
ZeroW proporcionará soluciones creíbles para reducir significativamente las PDA, involucrando a todos los actores del sistema alimentario en un marco de colaboración, para acelerar la transición justa hacia un sistema alimentario social, económico y ambientalmente sostenible para todos.
El papel de los sistemas alimentarios de proporcionar alimentos seguros, nutritivos y asequibles para todos los ciudadanos, incluidos los grupos vulnerables, está integrado y considerado en las soluciones innovadoras demostrativas de ZeroW.Siga los canales de medios sociales del proyecto: Twitter, LinkedIn y Youtube
This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 programme under grant agreement No 101036388.
FUSILLI es un proyecto de Alimentos y Recursos Naturales financiado por el Programa de investigación e Innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea. Durante cuatro años, FUSILLI se centrará en apoyar a las ciudades para facilitar su transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles. Para lograr este objetivo, el proyecto FUSILLI combina la experiencia de 34 socios de 13 países, incluidas ciudades, universidades, pymes, ONG e industrias.
La ambición central de FUSILLI es superar las barreras para desarrollar e implementar políticas alimentarias integradas y sistémicas que apoyen la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles en áreas urbanas, periurbanas y rurales cercanas. Para lograr este objetivo, FUSILLI pone a 12 ciudades en una red de aprendizaje e intercambio de conocimientos para abordar los desafíos de la transformación del sistema alimentario:
Cada ciudad desarrollará un ecosistema de innovación abierta con el objetivo de implementar diferentes acciones innovadoras en todas las etapas de la cadena alimentaria, incluida la producción y el procesamiento, la distribución y la logística, el consumo, el desperdicio de alimentos, así como la gobernanza.
Siga los canales de medios sociales del proyecto: Twitter y LinkedIn
This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No. 101000717.
FOODRUS está trabajando para abordar el desperdicio alimentario mediante la creación de sistemas alimentarios resilientes en nueve regiones europeas. Para lograrlo, el proyecto probará 23 soluciones circulares a través de diversas formas de innovación colaborativa, incluyendo: tecnológica (soluciones blockchain para gestionar las pérdidas y el desperdicio de alimentos), social (materiales educativos y actividades de ciencia ciudadana para promover hábitos de consumo sostenibles), organizacional (redes de la última milla para fomentar el consumo local y la donación), y fiscal (nuevos esquemas ‘Pay As You Throw’).
Estas soluciones innovadoras empoderarán e involucrarán a todos los actores en los sistemas alimentarios locales, desde agricultores hasta consumidores finales y todos los demás, para construir una alianza de múltiples actores para enfrentar el desafío de la pérdida y el desperdicio de alimentos.
El proyecto FOODRUS tiene 27 socios de 10 países europeos diferentes y está coordinado por la Universidad de Deusto
Siga los canales de medios sociales del proyecto: Twitter, LinkedIn y YouTube
This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No 101000617.