Reforzamos nuestro programa de acompañamiento a proveedores con el proyecto FOODESG de la mano de Basque Food Cluster

Damos un paso más en nuestro compromiso con la sostenibilidad y con el apoyo a nuestros proveedores locales con el lanzamiento del proyecto FOODESG, de la mano del Basque Food Cluster. Esta iniciativa se enmarca dentro de nuestro “Programa de Acompañamiento a Proveedores”, cuyo objetivo es ayudar a las pequeñas y medianas empresas del sector a adaptarse a los futuros requisitos legislativos en materia de sostenibilidad.
Nuestro programa de acompañamiento está diseñado para guiar a los proveedores locales en la implementación de distintos procedimientos relacionados con la sostenibilidad. Un porcentaje elevado de ellos son pymes que aún no están preparadas para cumplir con las próximas regulaciones. Para identificar las áreas en las que podemos ofrecer información o formación, se distribuye un cuestionario que aborda temas clave como calidad alimentaria, calidad nutricional, calidad comercial, calidad ambiental, calidad social y gobernanza. A partir de las respuestas, cada proveedor recibe un informe personalizado con su valoración, comparaciones sectoriales, áreas de mejora y contribuciones a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), además de enlaces a recursos de interés.
“El proyecto persigue implantar de manera efectiva estrategias y prácticas que mejoren el desempeño ambiental, social y de gobierno corporativo en la cadena alimentaria”.
La siguiente fase del programa se centra en la formación, y es en este punto donde surge el proyecto FOODESG. A través de esta nueva iniciativa, buscamos implantar de manera efectiva estrategias y prácticas que mejoren el desempeño ambiental, social y de gobernanza (ESG) en la cadena alimentaria. Para ello, se implementará un plan de acompañamiento a las pymes basado en el autodiagnóstico, la formación y el desarrollo de hojas de ruta integradas en su estrategia, que les permitan activar acciones y proyectos concretos. Seguimos avanzando juntos en sostenibilidad y mejora continua.